利用者さんの給料増額へ向かって。
夢へのかけ橋 実践塾活動報告。
3月3、4日: 第3回 新堂塾 第3期。
塾生施設を訪ね、ライン化の基本から、具体的な改善点を現場で指導。
3月3、4日に第3回 新堂塾を開催しました。初日は兵庫県三木市でヘルメットなどの組み立て等をおこなう塾生施設、社会福祉法人 三木市社会福祉協議会 はばたきの丘を見学。新堂塾長と東京学芸大学の菅野 敦教授が、どうすれば利用者さんにわかりやすい作業分担と効率的なライン化がおこなえるかを、現場を見ながら細かく指導しました。2日目は、塾生が給料増額への進捗状況を報告。備品の置き場所をわかりやすく見える化した塾生、顧客拡大にネットで200社ぐらいに営業メールした塾生など、各人が努力を続けています。
学校の教室のような作業机の配置では前後の人がなにをしているかわからない。
利用者さんの給料増額に塾生たちが、それぞれに進める活動状況を報告。
2月25日: 亀井塾 第3期 第2回 クッキー、お菓子分科会。
自分たちの商品をパティシエが評価。売り上げアップの具体的なヒントを得る。
2月25日、亀井塾長の施設、ひびき福祉会で亀井塾の卒業生も参加し第2回 クッキー、お菓子分科会を開きました。まず、パティシエが、塾生たちに素材の特性について講義。塾生はパイ生地を使った焼き菓子などを実際に製作しながら、小麦粉に水を いれるタイミングや練りかたのコツなど、プロの技法を体験的に学びました。分科会には、自分たちの商品も持参。パティシエより、「焼きがまだあまいのでは」、「パッケージはなかなかいい」、「これだけの素材、品質なら価格を上げては」など、具体的なアドバイスを受けました。
卵の黄身、卵白それぞれの凝固温度を把握しメレンゲやプリンづくりのコツを学ぶ。中央が久合田パティシエ。
パイ生地を使った焼き菓子のできあがり。
3月24、25日: 第4回、5万円必達塾。
残り半年で、時給500円、月給5万円へ。各人の課題と計画を報告しラストスパート。
3月24、25日、奈良県の塾生 NPO 法人吉野コスモス会で、第4回、5万円必達塾を開催しました。初日は柿の葉寿司やお惣菜を製造する うぃる工房とクッキーなどの製造をおこなう壱陽館の現場を見学。2日目は、残り半年を切り、いかに目標を達成していくか、事業計画などを塾生が報告しました。武田塾長は、「目指すのは利用者さんの時給500円、月給5万円です。原材料に経費を使って付加価値(商品)をつくること。付加価値を大きくするのは販売力です。そこに我々の支援力が問われます」と激励しました。
利用者さんが立ち働くうぃる工房のおせち、お惣菜の製造現場。
「目の前の課題に惑わされず、成果のでない事業は変革すべき」と武田塾長。
2月3日、4日、新堂塾卒業生が新潟に集合: 第2回 フォローアップ研修。
「実践塾を卒業したあとも、利用者さんへのより良い支援と給料増額を目指し続けたい」。意欲ある新堂塾の卒業生たちが、2月3日、新潟県のクリーニングをおこなっているワークセンター日和山で開催したフォローアップ研修に集いました。
「ひとつの顧客に売り上げが偏り過ぎているのが不安でした。そこで営業担当を配置し営業エリアを拡大することに。次第に顧客数が増え、売り上げバランスも改善してきました」と話す卒業生など、各人の報告はお互いの良い刺激になっています。
「利用者さんをいかに育てるかも大切なポイント」と新堂塾長。左より2番目。
「利用者さんが仕事の目的を理解し動ける工夫を」と菅野教授。