2月16日、17日:第3回 楠元塾、第2期。
盛り付け作業で弁当を4列から2列へ。それだけで効率も動きも変わる。
第3回 楠元塾は、兵庫県尼崎市にある、塾生施設、社会福祉法人 尼崎あすなろ福祉会の、あすなろ亭で開催しました。朝早く、利用者さんたちが弁当の調理、盛り付けをおこなうため、楠元塾長は一足早く訪れ、その様子をチェック。研修会で、楠元塾長は、4列でおこなっていた弁当の盛り付けを、2列にするようにアドバイスしました。これにより、ご飯やおかずの入れ物などを置くスペースを確保でき、動線も良くなります。さらに、「服装を統一し、食器を拭くタオルはペーパータオルに変えること。衛生管理を徹底した上で、賃金向上なのか、それとも、ゆっくりと仕事をすることが目的なのか、職員が目的を共有し、進むことが大事」と伝えました。塾生たちの目を引いたのは、自転車カゴに取り付けた弁当の広告です。「前回、盛り付けの彩りが良くないと指摘を受け、利用者さんもアイデアを出して改善。カラーコピーでレシピ、メニュー、チラシを作成しました。チラシは自転車に付けて宣伝しています」。
翌日は、塾生たちが現状を報告。楠元塾長は、報告書のメニュー写真や、棚卸し表などをチェックしながら、ひとりひとりに、今後の改善点を示しました。