障がい者の働く場パワーアップフォーラム

障がい者の働く場パワーアップフォーラム
(2013年度)開催要項

※ 下記の募集は終了いたしました。

参加対象

福祉施設関係者、本人、ご家族ほか、障がい者の働く場づくりに関心のある方が対象です。

日程と会場

各会場とも 10:00開始 17:00終了

日程会場所在地施設名
7月12日(金) 大阪会場 大阪市北区中之島5-3-51 グランキューブ大阪 大阪国際会議場
7月19日(金) 福岡会場 福岡市中央区天神1-4-2 エルガーラホール
7月26日(金) 東京会場 千代田区霞が関3-3-2 全社協 灘尾ホール

参加定員

各会場とも 200名

参加費

無料
  • 当日の昼食が必要な方は、お弁当を用意致します(1食500円の負担)。参加申込時に事前予約願います。
    ※申込み入力画面に必要個数を入力してください。

参加登録方法

※平成24年度の申込受付は終了いたしました。


協力

きょうされん

プログラム

10:00
(45分)
基調講演「経済的自立力を備えた新しい福祉に向かって」
有富慶二(公益財団法人ヤマト福祉財団 理事長)
10:45
(45分)
時流講座「障がいのある人のディーセントワーク」
講師:藤井克徳(きょうされん 常務理事)
11:30
(45分)
小倉昌男賞受賞者講演「実践現場でわかったこと」
新しい福祉に向かって歩みつづけてきた受賞者の講演

大阪会場

西澤 心(社福 まいづる福祉会)
フレンチレストランでつかんだ夢 飲食業のオンリーワンモデル

福岡会場

天野貴彦(社福 ウィズ町田)
A型事業所と就労移行の連動で 利用者の選択の幅を広げる

東京会場

楠元洋子(社福 キャンバスの会)
クリーニングやお弁当づくりで支える“新しい暮らし”

12:15
(60分)
昼食・休憩
13:15
(70分)
特別報告「障がい者の働く場革新塾・障がい者の暮らし変革塾 〜2年間の実践で変わった利用者工賃〜」
先行して実行した2つの塾の結果を報告します。

武田 元(社福 はらから福祉会 理事長)
新堂 薫(社福 武蔵野千川福祉会 常務理事)
14:25
(20分)
休憩
14:45
(15分)
ビデオ「夢へのかけ橋」
毎年恒例の実践レポートビデオ。今年は、仕事で得た新しい暮らしを徹底レポートします。
15:00
(120分)
シンポジウム「経済的自立力を備えるための経営に挑む」
なぜ利用者の給料向上をすすめてきたのか、参加者のご意見も交えながら働くひとの夢実現の意味を深めます。

実践塾リーダー: 武田 元・亀井 勝・新堂 薫
小倉昌男賞 受賞者: 西澤 心(大阪会場)/ 天野 貴彦(福岡会場)/ 楠元 洋子(東京会場)
コーディネータ: 藤井克徳
実践塾公募説明
アンケート記入・エントリーシート配布
17:00 終了


上矢印 ページの先頭へ