1998年に障害者の自立、社会参加を支援する事業モデルとして設立した、株式会社スワン。6月に、スワンベーカリー銀座店を開きました。これがスワンベーカリーの始まりです。
ベーカリーとあわせて、クリスマスケーキの販売も始まります。
クリスマスケーキの販売は、朝から夜まで忙しい年末繁忙期、社員に、せめてクリスマスケーキを囲んで、家族団らんのひとときを過ごしてほしい。そんな思いからスタートしました。
1998年のテストを踏まえ、翌1999年に関東圏で冷凍ケーキをテスト販売。2000年に正式に全国展開をはじめて、その年は26,043個を販売しました。2001年にはモンブラン、チョコレート、フルーツと、ケーキの種類が3種類に増え、49,000個を社員にお届けしました。
2008年には、原材料に卵、乳製品を使用しないケーキを開発。乳製品が入ったケーキが食べられないお子様も一緒にケーキを囲んでいただけるようになりました。卵、乳製品を使用しないケーキは、年々、開発を重ね、今では8大アレルゲン不使用(脚注1)ケーキとなっています。
8,000人の方々からご回答をいただいたアンケート内容を商品開発に活かし、今年もスワンのクリスマスケーキができあがりました。
是非、ご賞味ください。
脚注1:独立した製造ラインで製造し、卵、乳、小麦、そば、落花生、くるみ、えび、かにアレルゲンについて検査したのちに、出荷しています。